Физико-географический очерк. Берега

Физико-географический очерк. Берега
Мангровое побережье Тихого океана.

Мангровое побережье Тихого океана.
Колумбия.

Физико-географический очерк. Берега

Берега Латинской Америки в целом расчленены относительно слабо. Наиболее изрезаны они на юго-западе, где множество островов, проливов и заливов расчленяют побережье Южного Чили. Крупные заливы вдаются в сушу на севере Южной Америки (Венесуэльский залив и озеро-лагуна Маракайбо) и на северо-западе Мексики (Калифорнийский залив, отчленяющий одноимённый полуостров). Сильно расчленена и территория так называемого Американского Средиземья с полуостровами и заливами Центральной Америки и островами Вест-Индии.

На побережье Тихого океана, вдоль которого простираются горные цепи Кордильер и Анд, преобладают прямолинейные выровненные и выравнивающиеся берега. Наименее доступны разрушающиеся под действием прибоя берега Перу (от г. Трухильо до залива Арика) и Мексики (юго-западная часть Калифорнийского полуострова и к западу от перешейка Теуантепек). Абразионно-аккумулятивные берега с накоплением продуктов разрушения свойственны лишь Мексике к юго-востоку от залива Бандерас, где имеется только одна удобная гавань Акапулько, и на отдельных участках побережья Мексиканского залива (кроме севера полуострова Юкатан); нередко они окаймлены баром, отчленяющим мелководные лагуны.

Значительно большее распространение имеют скалистые абразионно-бухтовые берега с участками пляжей или низменностей, обычно с открытыми, часто мелководными бухтами, мало пригодными для устройства портов. Таково всё побережье Северного и Среднего Чили, северо-западной Колумбии и западного Эквадора, большая часть внешнего побережья Калифорнийского полуострова и восточное побережье Калифорнийского залива. Этот же тип берегов преобладает на Тихоокеанском побережье Центральной Америки, но с большим расчленением и наличием удобных глубоких бухт (Фонсека, Никоя и др.), на некоторых участках Карибского побережья (Гондурасский залив, лагуна Чирики) и на севере Южной Америки, где характерны и низменные берега с мангровыми зарослями.

Наиболее разнообразно генетически Атлантическое побережье с преимущественно вторично-расчленёнными берегами равнинных территорий. Абразионно-бухтовые берега наибольшую протяжённость имеют в Патагонии (от залива Сан-Матиас до юга Огненной Земли). Открытые ветрам и волнам серповидные заливы, неглубоко врезанные в Патагонское плато, не имеют ни одного крупного удобного порта. Берега Бразилии — от Рио-де-Жанейро до 30°ю. ш. — относятся к этому же типу; но там имеется несколько глубоких заливов, удобных для сооружения портов (залив Гуанабара с портом Рио-де-Жанейро и др.). Севернее всё Атлантическое побережье Бразилии, вплоть до мыса Калканьяр, выровненное, обрамлённое коралловыми рифами. Выделяется лишь один глубокий залив Тодуз-ус-Сантус с крупным портом Салвадор. Аналогичные побережья характерны для юго-западной Колумбии и о. Пуэрто-Рико.

Значительное протяжение на Атлантическом побережье имеют низменные аккумулятивные берега. Все они сопровождаются мелководными шельфами, часто обрамлены мангровыми зарослями, местами коралловыми рифами и редко имеют удобные гавани. Среди них выделяются главным образом лагунные и лиманно-лагунные берега (побережье Мексиканского залива, восток полуострова Юкатан, Москитовый берег, берега Гвианской низменности, низменных побережий северо-востока и юго-востока Бразилии, берега Уругвая с крупными озёрами-лагунами Патус и Мирин). Значительны по протяжению также дельтовые берега (рек Ориноко, Амазонки, Кауто, на Кубе и др.). Благодаря совместному действию волновых и русловых процессов, а также приливных течений в устье pp. Парана и Уругвай сформировался громадный залив-эстуарий Ла-Плата с портами Монтевидео и Буэнос-Айрес. На Тихоокеанском побережье выровненные низменные берега встречаются лишь в северной части (на Калифорнийском полуострове, в южной Мексике и Гватемале, в юго-западной Колумбии и у залива Гуаякиль).

Только на островах Вест-Индии, на востоке Калифорнийского полуострова и северо-востоке Венесуэлы встречаются тектонические и эрозионно-тектонические берега с большим количеством маленьких удобных бухт.

В Южной Чили резко выделяются ледниково-тектонические и ледниково-эрозионные берега. Они изобилуют обширными заливами (Анкуд, Пеньяс и др.), внутренними проливами-каналами (Корковадо, Мораледа, Магелланов и т. п.), отделяющими острова Чилоэ, Чонос, Уэллингтон, архипелаг Королевы Аделаиды, архипелаг Огненная Земля, скалистыми фьордами, глубоко врезающимися в сушу. Крутые скалистые склоны, сильные приливы и ветры, густая облачность и туманы делают это наиболее расчленённое побережье Латинской Америки малодоступным и опасным для мореплавания.

Е. Н. Лукашова.

Скалистое Тихоокеанское побережье с полосой пляжа у г. Конститусьон.

Скалистое Тихоокеанское побережье с полосой пляжа у г. Конститусьон.
Чили.

Фьордовое побережье на юге Чили, архипелаг Кампана.

Фьордовое побережье на юге Чили, архипелаг Кампана.

Мыс Горн — крайняя южная точка Южной Америки.

Мыс Горн — крайняя южная точка Южной Америки.

Ледяной обрыв на побережье Огненной Земли.

Ледяной обрыв на побережье Огненной Земли.

Побережье Патагонии с серповидными заливами.

Побережье Патагонии с серповидными заливами.
Аргентина.

Залив Акапулько на Тихоокеанском побережье Мексики.

Залив Акапулько на Тихоокеанском побережье Мексики.

Лагуна Альмиранте на севере Панамы.

Лагуна Альмиранте на севере Панамы.

Абразионно-бухтовое побережье Карибского моря, залив Баия-де-Ката.

Абразионно-бухтовое побережье Карибского моря, залив Баия-де-Ката.
Венесуэла.

Интенсивно-расчлененное побережье в районе г. Рио-де-Жанейро.

Интенсивно-расчлененное побережье в районе г. Рио-де-Жанейро.
Бразилия.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Физико-географический очерк. Берега" в других словарях:

  • Физико-географический очерк — Физико географический очеркСтраны Латинской Америки простираются между 32°с. ш. и 56°ю. ш. в восьми географических поясах, преимущественно в низких широтах. Эти страны охватывают самые разнообразные по характеру рельефа и геологии, строению… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк. Рельеф — Физическая карта. Физико географический очерк. РельефРельеф территории Латинской Америки чрезвычайно разнообразен. Здесь находятся самая длинная горная цепь суши Земли — Кордильеры — Анды с высочайшими вершинами Западного полушария… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк. Геологическое строение — Геологическая карта. Физико географический очерк. Геологическое строениеГеологическое строение территории Латинской Америки определяют два крупных структурных элемента земной коры: древняя, докембрийская Южно Американская платформа и активно… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк. Животный мир — Черная коата. Физико географический очерк. Животный мирЛатинская Америка по своей фауне (совокупности видов животных) принадлежит в основном к фаунистической Неотропической области, точнее, к её Антильской, Гвиано Бразильской и Патагоно Андийской …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Африка. Физико-географический очерк — Физическая карта Африки. Африка  материк компактной формы, со слабой расчленённостью поверхности. По средней высоте над уровнем моря (750 м) Африка уступает только Азии (950 м). Наибольшая высота  5895 м  в вулканическом массиве Килиманджаро.… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Африка. Физико-географический очерк. Берега — Полуостров Зелёный Мыс, самая западная окраина Африки. Сенегал. Прямолинейные и мало расчленённые берега Африки имеют преимущественно сбросовое происхождение или представляют собой уступы. Береговая линия соответствует основным направлениям… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Африка. Физико-географический очерк. Климат — Температура воздуха. Африка  самый жаркий материк Земли. Это определяется прежде всего её положением в экваториальных и тропических широтах (за исключением крайних северных и южных районов, лежащих в субтропических поясах). В Африке почти… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Средиземное море — У этого термина существуют и другие значения, см. Средиземное море (значения). Средиземное море Координаты: Координаты …   Википедия

  • Тихий океан —         величайший по площади и глубинам океан на земном шаре. Расположен между материками Евразией и Австралией на З., Северной и Южной Америкой на В., Антарктидой на Ю. Морские границы Т. о, проходят: с Северным Ледовитым океаном по Берингову… …   Большая советская энциклопедия

  • Красное море — Вид из космоса …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»